(原标题:国资委:推动中央企业扎实深入做好降杠杆减负债工作)

国务院国资委副秘书长、新闻发言人彭华岗今日在国新办举行的新闻发布会上表示,国企降杠杆是中央的一个重大部署,也是各方面特别关心的一项工作。国资委和中央企业也是高度重视,坚决抓好落实。为此国资委专门制定了中央企业资产负债率分类管控工作方案,国企降杠杆最重要的就是减负债,使资产负债率下降。

下一步,国资委将推动各中央企业,继续扎实深入细致地做好降杠杆减负债的各项工作。一是进一步强化工作组织,主要负责人亲自抓,确保责任落实到位。中央企业和国资委签订降杠杆减负债的责任书,签完以后要层层落实责任;二是调整优化投资结构,优化企业内部资源配置,切实转变过度依赖举债投资的观念;三是持续深化供给侧结构性改革,做好“处僵治困”的收官工作,坚决化解过剩产能,力争提前完成“压减”任务,其实已经是提前完成了;四是全面加强资金管理,加强现金流管理,做好“两金”压控,努力提高资金使用效率;五是进一步优化资产质量,积极稳妥开展市场化债转股和混合所有制改革,持续推进提质增效,多渠道降杠杆减负债;六是全面加强风险防控,加强金融风险、债券风险、债务风险防控,坚决守住不发生重大风险的底线。

来源: 证券时报