乐居编辑从南宁市住房公积金区直分中心中了解到,区直中心印发了《关于印发个人自愿缴存住房公积金实施办法的通知》及《关于印发个人自愿缴存人员使用住房公积金贷款实施细则的通知》,通知中明确规定自自职业者可以选择自主缴纳。

1、4类人在南宁可缴存公积金

A、城镇个体工商户及其雇用人员;

B、 自由职业者等以非全日制、临时性和弹性工作及其他灵活形式就业的人员;

C、在南宁就业的海外引进人才;

D、港澳台同胞

2、缴存须具备以下3大条件

A、年满18周岁,具有完全民事行为能力且未达到国家法定退休年龄的;

B、 现在南宁市所辖城区居住或就业的;

C、现未在单位缴存住房公积金的。

3、如何办理缴存须提供材料

A、身份证明(身份证、永久居住证或港澳台居民来往通行证;

B、在南宁的居住证明(户口簿或居住证);

C、外国人工作许可证(属海外引进人才)。

4、缴存有哪些规定

月缴存额以自愿为原则,自愿缴存人员可选择按月定额缴存或非定额缴存的缴款方式,月缴存基数上限参照统计部门公布的上一年度职工月平均工资的3倍执行,下限不低于上一年度职工最低工资标准,选择按月定额缴存的,原则上按公历年度一年调整一次缴存基数。

此前,按照相关部门发布的数据,今年7月,单位职工的缴存基数为最低1400元,最高26876元,个人自愿缴存的比例按相关规定按12%来计算,个人自愿月缴存的最低额度为168元,最高额度为3225元。

自愿缴存人员连续欠缴、停缴住房公积金超过3个月(含)的,账户自动封存。自愿缴存连续正常缴存时间自缴存启封月份起重新计算。

自愿缴存人员缴存满2年以上的,且从未使用过住房公积金贷款的,销户提取住房公积金时可给予利息额10%的利息补贴,利息补贴列入住房公积金业务支出。自愿缴存人员可享受利息补贴的缴存时长和幅度,根据国家、自治区相关政策变动,体现同城同政策的要求,结合我中心资金运行情况进行适当调整。

5、如何贷款

自愿缴存人员连续正常缴存住房公积金满1年后,符合住房公积金贷款条件的,可按有关规定申请住房公积金贷款。

自愿缴存人员可贷款额度不得超过自愿缴存人员家庭在我中心住房公积金账户余额的8倍和我中心住房公积金贷款最高额度,住房公积金贷款最高额度现为60万元。

贷款期限最长为30年。借款人最终还款年龄最长可延长至借款人法定退休年龄后5年,男性不能超过65岁,女性不能超过60岁。

目前区直中心暂不受理购买第三套(含)以上住房和第三次住房公积金贷款。

6、符合以下条件可提取公积金

(一)办理非销户提取类型:

1.购买自住住房的;

2.无房缴存职工在南宁市所辖城区内租房自住的;

3.偿还购房贷款本息的;

4.享受最低生活保障的;

5.家庭成员患重大疾病的(《重大疾病保险的疾病定义使用规范》内规定的25种重大疾病)。

    (二)无住房公积金贷款余额办理销户提取类型:

1.自愿缴存满2年以上的,可以选择自愿销户;

2.自愿缴存人员达到国家法定退休年龄的;

3.自愿缴存人员死亡、被宣告死亡或被宣告失踪的。